Foi então que surgiu, de visitas e conversas com Ovídio Carlos Miranda de Brito, a ideia de resgatar a linhagem do genearca Golias. Seus descendentes, embora em limitado número, apresentavam excelentes índices para qualidade de carcaça.


Descendentes
NOVA FASE
O núcleo do rebanho (32 vacas, 20 bezerras e 2 touros) foi transferido para a Fazenda Água Branca, em Birigui, a 5 km do perímetro urbano de Araçatuba. A centenária propriedade, localizada às margens das Rodovias Marechal Rondon (SP-300) e Senador Teotônio Vilela, foi das pioneiras no Brasil na irrigação de cafezais e na plantação do rami (fibra natural). Fiel à sua história, desempenha uma vez mais seu papel de precursora, desta vez no campo da genética bovina.
Nelore do Golias
Nelore do Golias
Chief Executive and Scientific Officer of Acceligen - Recombinetics
Professor e Pesquisador - Unesp/Araçatuba
Zootecnista / Diretora Técnica da DGT Brasil
CEO da DeBetti Dry Aged
Em suas pastagens e instalações desenvolve-se hoje o trabalho de seleção genética do Nelore do Golias, baseado em cruzamentos homozigóticos. Também realiza-se, pela primeira vez no mundo, o importante trabalho científico do sequenciamento do genoma do Zebu (bos indicus).
RESUMO
Depois de décadas de evolução e aperfeiçoamento da raça Nelore em seus aspectos morfológicos, chegou finalmente a hora de proceder à melhoria do Nelore “por dentro”, ou seja, produzir um Nelore com carne macia, marmorizada e com uma maior área de olho de lombo, utilizando as modernas ferramentas que a ciência e a tecnologia nos proporcionam hoje.
É exatamente esse o objetivo principal do Projeto Nelore do Golias, desenvolvido há 10 anos por Fabio Souza de Almeida Filho, na centenária Fazenda Água Branca, em Birigui: conseguir reconstituir, através de cruzamentos endogâmicos, a linhagem do Golias, importado da Índia em 1962, para , a partir desse material genético, oferecer aos criadores de Nelore a oportunidade única de: refrescamento de sangue por ser uma linhagem fechada ( propicia a Heterose); conferir marmoreio e maciez à carne do rebanho; aumentar a proporção de carnes nobres na carcaça do animal; elevar a precocidade sexual e mais rápido acabamento de carcaça do rebanho; melhorar temperamento e longevidade.
O Projeto Nelore do Golias mantém parceria com a UNESP (Universidade Estadual Paulista), USP (Universidade de São Paulo) e também com a colaboração em Estudos Genômicos do Departamento Americano de Agricultura (USDA). Participa também de quatro programas de Avaliação Genética: ANCP (Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores), Embrapa Geneplus, PMGZ E Qualitas.
No Nelore do Golias, o criador pode comprovar os resultados obtidos pelo genearca, conforme estudos comparativos realizados em 2500 produtos, elaborados pela Dra. Marina de Nadai Bonin e Prof. José Bento Ferraz, professores de Genética Bovina da USP. Poderá verificar em exibição especial o nível de excelência e de homogeneidade alcançados na seleção genética do projeto. E, finalmente, comprovar a qualidade da carne do Nelore do Golias, que é, em última análise, o verdadeiro objetivo do trabalho do Nelore do Golias.
Anualmente, no mês de fevereiro, o criatório realiza o seu Dia de Campo, quando são apresentados os resultados do período e a oferta dos animais da safra.